<< На Главную ГРИН КАРТА ЧЕРЕЗ РАБОТУ - ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЕЙ

ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЕЙ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

          Воссоединение семей (Family Relative Petition) – иммиграционный процесс, при успешном окончании которого получают вид на жительство и затем американское гражданство более половины имиигрантов. В самых общих чертах, структура и смысл процесса состоит в следующем. Близкий родственник, проживающий в США в статусе беженца, постоянного жителя, или гражданина, оформляет ходатайство о предоставление статуса постоянного жителя  супругам, детям, родителям и братьям/сестрам.

        Американские гражданe («U.S. Citizens») могут ходатайствовать о воссоединении с супругами; незамужними/неженатыми детьми до 21 года; незамужними/неженатыми детьми старше 21 года (это две разные категории); женатыми/замужними детьми любого возраста; братом и сестрой (если американский брат/сестра страше 21 года); и родителями (их американские сын или дочь также должны быть старше 21 года). Постоянные жители («Lawful Permanent Residents», обладатели «Гринкарты») имеют право подавать ходатайствово о воссоединении с супругами и незамужними/ неженатыми детьми любого возраста. Беженцы («Refugees») и лица, получившие в США политическое убежище («Asylum») могут воссоединяться с супругами и незамужними/неженатыми детьми до 21 года.

Система родственных взаимотношений в контексте процесса воссоединения семьи подразделяется на несколько категорий-очередностей («preferences») в зависимости от близости родства и иммиграционного статуса американского родственника. Получение вида на жительство по первой категории воссоединения занимает значительно меньше времени, чем по последней. В настоящее время, ходатайство гражданина США о предоставлении Гринкарты мужу, жене, детям до 21 года и и родителям (первая категория) занимает от года до полутора лет. Воссоединение американских граждан с братьями и сестрами (четвертая категория) продолжается от восьми до десяти лет. Кроме того, отдельная очередь существуют для воссоединения американских граждан с родственниками из Индии и Китая, эта очередь движется значительно медленнее.

         1.Первая категория очередности (First Preference) – воссединение граждан США с самыми близкими членами семьи – мужьями, женами, детьми до 21 года и родителями.

          2.Вторая категория очередности (Second Preference)- воссоединение постоянных жителей США (обладателей гринкарты) с супругами, неженатыми/незамужними детьми любого возраста.

          3.Третья категория очередности (Third Preference) – воссоединение граждан США с женатыми/замужними детьми любого возраста.

          4.Четвертая категория очередности (Fourth Preference) – воссоединение взрослых граждан США с братьями и сестрами.

      Отдельную, ненумерованную категорию образуют ходатайства о воссоединении семьи, поданные беженцами и получившими в США политическое убежище. Такие заявления по воссоединению рассматриваются обычно в течение года.

      Большое значение в контексте воссоединения семьи приобретает обязательство о материальной поддержки иностранного гражданина (Affidavit of Support). Этот документ заполняется американским родственником, заверяется нотариусом и прикладывается к заявлению. В аффидэвите указывается сумма общего дохода и содержится обязательство материально поддерживать родственника в течение трех или пяти лет с момента вьезда на территорию США в статусе постоянного жителя. В этот период вызываемый родственник не имеет права подавать прошение о предоставлении федерального государственного пособия для малоимущих и пенсий по возрасту (за исключением медицинских страховок и талонов на получение бесплатных продуктов – эти программы помощи малообеспеченным семьям находятся в ведении местных органов самоуправления).

          Иммиграционная служба ежегодно публикует таблицу «уровня бедости», где указывается прожиточный минимум (из расчета на семью из одного, двух, трех человек), который должен иметь вызывающий родственника американец. Если доход американского родственника ниже 125 процентов от текущего прожиточного минимума в пересчете на количество вызываемых родственников, дополнительный аффидэвит может представить другой человек (не обязательно родственник) который также обязуется оказывать материальную подержку иммигранту в течение трех-пяти лет с момента вьезда на территоирию США.

 

НЕОБХОДИМЫЕ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  1. Свидетельства о рождении детей и свидетельства о браке родителей (Birth Certificates, Marriage Certificates).
  2. Свидетельства о расторжении предыдущих браков (Divorce Certificates).
  3. Свидетельства об изменении имени (Name Change Certificates).
  4. Подтверждение легального статуса ходатайствуещего американского родственника (копия свидетельства о рождения для родившихся в США, гринкарты, американского паспорта, свидетельства о натурализации (Naturalization Certificate).
  5. «Affidavit of Support», заполненный на основании последнего налогового отчета и заверенный нотариусом.

 

***Иммиграционная Служба в процессе рассмотрения заявления может запросить дополнительную информацию и документы.

 

 

Для получения бесплатной консультации вы можете отправить письмо по адресу:
info@east-west-contact.org

FAQ: Наиболее часто задаваемые вопросы по организации бизнеса и иммиграции в США
Наш адрес:
Max Chernin
East West Contact, Inc.
1618 Sheepshead Bay Road, Brooklyn, NY 11235 USA

Tel: (718) 332-1100
Fax: (718) 332-5247
мы говорим по-русски