<< На Главную

Оформление рабочей визы в сша: РАБОЧИЕ ВИЗЫ H-1. Получение рабочей визы в США

РАБОЧАЯ ВИЗА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Рабочая виза (H-1) (рабочая американская виза) предоставляется лицам с высшим образовaнием которым американская компания-спонсор (работодатель) предлагает работу по основной или смежной специальности в США. Виза Н-1 дает право на работу в рамках компании-спонсора и проживание в США первоначально на период от двух до трех лет, и в общей сложности, с продлением, сроком до шести лет. Семья обладателя визы Н-1 (жена и дети до 21 года) также имеют право находиться в этот период в США, свободно вьезжать и выезжать из США в течение срока действия визы, но не имеют права на работу.

Термин «работа по специальности» трактуется американским законодательством достаточно широко. Так, к примеру, специалист по программному обеспечению может быть приглашен на работу в качестве программиста, преподавателя компьютерных курсов, админиистратора базы данных в любой компании, которая их использует, консультантом в магазин, продающий компьютеры и электронику, в фирму, экспортирующую или импортирующую компьютерное оборудование/программное обеспечение зарубеж.

Не обязательно, чтобы высшее образование, полученное за границей было законченным. Главное, чтобы по количеству прослушанных «предметочасов» образовательного курса это образование соответствовало американскому понятию «Бакалавр», на получение которого выпускник американского колледжа затрачивает, в среднем, четыре года.  Кроме того, каждые три года стажа работы по специальности могут приравниваться к одному году обучения в ВУЗе. Таким образом высококвалифицированные специалисты без диплома о высшем образовании, проработавшие по специальности в течение 12 лет, приравнены к выпускникам университетов или колледжей – «Бакалаврам». Это относится и к выпускникам технических училищ и лицеев, срок обучения в которых, в совокупности с последующей работой по специальности в течение ряда лет, может служить основанием для получения рабочей визы.

Перед началом работы по оформлению рабочей визы Н-1, и в перспективе, «Гринкарты» через работу, необходимо прежде всего заручиться поддержкой потенциального работодателя (американской «компании-спонсора»). В ряде случаев у потенциального работодателя возникает опасение, что выступив в качестве «спонсора» для рабочей визы или «Гринкарты», его компания берет на себя обязательства выплачивать зарплату, медицинскую страховку и т.д., и ведут себя крайне консервативно. Важно обьяснить потенциальному работодателю, что никаких других обязательств, кроме предоставления предложения работы в будущем, он на себя не берет: на этом этапе никакого договора о найме/выплате зарплаты работодатель подписывать не обязан. Кроме того, в будущем, если у потенциального работодателя-спонсора или работника «изменятся обстоятельства» после подписания иммиграционных документов, они могут расстаться без дальнейших взаимных обязательств. Действие визы при этои приостанавливается.

Если специалист с высшим образованием планирует в дальнейшем обратиться с ходатайством о предоставлении вида на жительство через работу («Гринкарта»), вопрос следует обсудить с юристом во время первой консультации. Получение «Гринкарты» через работу - трудоемкий и длительный процесс, он может занять от одного до трех и более лет. Для того, чтобы в процессе работы над Гринкартой через работу всегда оставаться в легальном статусе (что необходимо для успешного завершения процесса), рекомендуется начинать процесс подготовки и оформления визы Н-1 и «Гринкарты» более или менее  одновременно. (О процедуре получения «Гринкарты» через работу см. специально посвященный этому раздел).

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ Н-1

  1. От потенциального работодателя (компании-cпонсора):

 

  1. Копия свидетельства о регистрации компании (Certificate of Incorporation, Filing Certificate)
  1. Копии банковских отчетов компании («corporate bank statements») за последние три месяца.

 

  1. Копия последнего годового налогового отчета компании (U.S. Corporation Income Tax Return Form 1120) или подготовленный аудиторами финансовый отчет (Audited Financial Statement).
  1. Подробное описание компании и работы, предлагаемой специалисту.

 

  1. Koпия договорa на аренду офиса (commercial office lease).
  1. Рекламные брошюры и буклеты компании, реклама в газетах, журналах, Интернете (если есть) чтобы показать, что компания действительно активно занимается коммерческой деятельностью.

 

  1. От потенциального работника:
  2. Резюме или CV (Curriculum Vitae).
  3. Копии дипломов об окончании профессионального учебного заведения, ВУЗа, желательно с выпиской о количестве  прослушанных «предметочасов» и экзаменационными оценками.
  4. Копия или выписка из «Трудовой книжки» и/или письма от кампани-работодателей с указанием  должности, стажа работы по специальности, с указанием конкретных дат поступления и увольнения с работы.
  5. Сертификаты об окончании курсов повышения квалификации по основной специальности.

 

***Иммиграционная Служба в процессе рассмотрения заявления может запросить дополнительную информацию и документы.

 

 

Оформление рабочей визы в сша: РАБОЧИЕ ВИЗЫ H-1

Для получения бесплатной консультации вы можете отправить письмо по адресу:
info@east-west-contact.org

FAQ: Наиболее часто задаваемые вопросы по организации бизнеса и иммиграции в США
Наш адрес:
Max Chernin
East West Contact, Inc.
1618 Sheepshead Bay Road, Brooklyn, NY 11235 USA

Tel: (718) 332-1100
Fax: (718) 332-5247
мы говорим по-русски

Эту страницу ищут по ключевым словам: получение рабочей визы в сша, рабочая американская виза, получить рабочую визу в сша, как оформить рабочую визу в сша, получить рабочую визу в сша