<< На Главную

ВИЗЫ И ГРИНКАРТЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ.
Виза инвестора в сша

ВИЗЫ И ГРИНКАРТЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

        В соответствии иммиграционным законам, зарубежный предприниматель, инвестировавший в формирование Американской экономики миллион долларов, обладает возможностью приобрести право на постоянное место жительства в США (Гринкарту) с дальнейшим приобретением гражданства. В областях, где зарегистрирован наиболее большой уровень безработицы, выше, чем в среднем по США, - совокупность инвестиции снижена до 500 тысяч долларов. Невзирая на то, что эта цифра кажется огромной, 500 тысяч и в том числе миллион долларов сейчас совсем не такая огромная сумма как это было 10 лет назад. Кроме того, приобретение инвесторской визы и гринкарты вероятно при вкладе меньших сумм, вследствие различных схем вложений за счет денег, приобретенных от независимых источников, банковских займов и т.п.

 

ИНВЕСТОРСКАЯ ВИЗА Е-2

Определенная сумма инвестиции денежных средств для данной группы виз законом не зафиксирована. Опыт указывает, что с целью получения визы Е-2 можно инвестировать сто тысяч долларов и меньше, т.е., создать небольшой ресторан, приобрести автозаправку, торговый центр средних размеров . Предпринимательство принадлежит не правительству США, а собственнолично инвестору, команде лиц или компании, которые приобретают и согласно собственному усмотрению применяют приобретенную от коммерческой деятельности доход.
По возможностям для ее обладателя виза Е-2 соответствует тем, то что даются обладателям визы L-1. Различие состоит в том, что инвесторская виза дает разрешение на Гринкарту только при условии фактически сделанного инвестирования в экономику США.
Определение «инвестиция в экономику США» понимается обширно и фактически обозначает создание нового бизнеса на территории Америки с формированием конкретного числа рабочих мест. Конкретные типы инвестиции капитала, в соотношение с иммиграционными законами, не могут быть основанием для иполучения длительных инвесторских виз и Гринкарт. К подобным группам относятся, к примеру, денежные вложения, находящиеся на сберегательном или на срочном счету и дающие дивиденды вкладчику (см. подробнее: «Банковский счет в США»); приобретение и реализация акций, облигаций и иных ценных бумаг на фондовой либо валютной бирже, а кроме того приобретение недвижимости (территории и построек) с целью перепродажи и получения дохода. Данные инвестиции и экономические действия не осуществляют основного требования: формирования новых рабочих мест.
Необходимо учитывать, то что инвесторская виза «Е-2» выдается только жителям стран, подписавших с США двустороннее «Соглашение о торговле, навигации и охране инвестиций». В сегодняшний день такие соглашения, в этой либо другой форме, подписаны между США и следующими государствами СНГ и Балтии:
Россия (не ратифицировано), Эстония, Украина, Латвия, Казахстан, Молдова и Кыргызстан. Кроме того договара с США подписали Израиль, Канада, Австралия и Германия.Целый перечень стран, с которыми США подписали Соглашение, и в которых также живут наши соотечественники, приводится ниже. Следует иметь в виду, то что основным условием при рассмотрении ходатайства о предоставлении виз категории «Е», считается непосредственно гражданство страны, подписавшей с США Договор, а не статус постоянного жителя, в той или иной форме («вид на жительство»). Таким образом, человек, сохраняющий за собой российское гражданство, но регулярно проживающий в Австрии или Австралии, и не имеющий гражданства этой страны, не может претендовать на получение визы «Е», но имеет право на приобретение вида на жительство, как инвестор, инвестировавший в экономику США 500 или более тысяч долларов.

СПИСОК СТРАН, С КОТОРЫМИ  США ЗАКЛЮЧИЛИ ДВУСТОРОННЕЕ «СОГЛАШЕНИЕ О ТОРГОВЛЕ, НАВИГАЦИИ И ЗАЩИТЕ ИНВЕСТИЦИЙ»
(по состоянию на январь 2009 г.):

Граждане следующих государств (в алфавитном порядке) имеют право претендовать на визу «Е-1» («торговую»), и визу «Е-2» («инвесторскую»):
Австралия, Германия, Того, Иран, Босния, Испания, Франция, Италия, Канада, Ирландия, Филиппины, Австрия, Великобритания, Колумбия, Эфиопия, Голландия, Либерия, Тайланд, Люксембург, Бельгия, Коста-Рика, Гондурас, Македония, Оман, Норвегия, Пакистан, Суринам, Мексика, Тайвань, Словения, Турция, Парагвай, Хорватия, Финляндия, Южная Корея, Аргентина и Япония.
Жители следующих стран имеют право претендовать только на визу «Е-1» («участники международной торговли»):
Боливия, Бруней, Греция, Дания, Израиль, Латвия, Литва и Эстония,
И, наконец, граждане следующих стран имеют право претендовать только на визу/статус «Е-2» («инвесторы»):
Бангладеш, Болгария, Гренада, Египет, Заир, Казахстан, Камерун, Конго, Кыргызстан, Молдова, Морокко, Панама, Польша, Румыния,  Сенегал, Словакия, Тунис, Чехия и Шри-Ланка.

Россия и Украина заключили с США двустороннее «Соглашение о торговле, навигации и охране инвестиций» и подписали его на уровне министров зарубежных дел. Однако ни Государственная Дума, ни Верховная Рада впоследствии не утвердили его, признав «нецелесообразным». Теоретически, вопрос о том, могут ли граждане России и Украины требовать на приобретение инвесторских виз «Е-2», подобным образом, остается не закрытым: строго говоря, иммиграционный закон не требует, чтобы соглашение было «ратифицировано» парламентом, оно обязано являться только «заключено» среди 2-мя странами.

Практически же оформление гражданину России визы «Е-2» повела к последующему интересному результату: В ответ на обращение о предоставлении гражданину России инвесторской визы Е-2, служба иммиграции запросила доказательство того, то что среди США и РФ заключен соответствующий договор. Уже после этого, как копия соглашения, подписанная со стороны России Егором Гайдаром, была представлена, СИН прислала положительный ответ на ходатайство о предоставлении визы.
Однако, при беседе в посольстве Америки в Москве высокопоставленные лица ответили отказом выписывать моему человеку визу «Е-2», аргументирую решение тем, что соглашение между двумя странами хотя и подписано, но не ратифицировано. После всего этого (у моего человека были срочные дела в США) и нескольких звонков в посольство и Госдепартамент (Министерство иностранных дел США) с моей стороны, моему клиенту в Москве поставили, в конце концов, визу «L-1», на что он также имел право претендовать: его капиталовложения в бизнес США инвестировались за счет растущего в России бизнеса.
Направив апелляцию согласно данному процессу, и отправив его, в случае если понадобится до Верховного Суда возможно было бы «войти в историю» создав прецедент. Однако на деле имеет смысл воздержаться от экспериментов и, на самом деле, в неопределенных ситуациях, похожих на те, что описаны выше, оформлять визу «L-1», т.к. чаще капиталовложения США финансово подкрепляются из прибыли от деятельности фирмы за границей.
Вышесказанное не означает, что инвесторам из России недоступен способ легального создания бизнеса на территории США. При вложении 500,000 долларов, любой иностранной гражданин (независимо от того, подписала ли его страна двустороннее соглашение об охране инвестиций) имеет право на получение «гринкарты», а затем и американского гражданства.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ИНВЕСТОРСКОЙ ВИЗЫ:
Для получения инвесторской визы необходимо продемонстрировать:

  1. Намерение инвестировать в открытие бизнеса в США: представляется детальным бизнес-планом с настоящими датами предполагаемых процессов (в том числе-банковских, по перечислению и вложению конкретных сумм), бухгалтерскими вычислениями и выкладками, экономическими расчетами/прогнозами развития бизнеса и т.д.
  2. Способность инвестировать в открытие бизнеса в США:
  3. Фактическое наличие денежных средств, подготовленных к переводу из-за рубежа и инвестированию в США документальные свидетельства американского или банка другой страны о том, что конкретные величины имеют место быть в банке на счету и по указу владельца могут быть обналичены.

При подготовлении документов для получения инвесторских виз и гринкарт необходимо присутствие аудитора с квалификацией. Наша компания сотрудничает с консультантами по финансам, специалистами по американской программе налогообложения, занимающимися в аудиторской помощи компаниям,ведущих международную торговлю и представительств иностранных компаний в США.


Как и в ситуации с визой L-1, Иммиграционная служба сначала дает визы инвесторам фактически «под бизнес-план», однако впоследствии, при продлении визы Е-2 или подаче ходатайства на Гринкарту, необходимо продемонстрировать наличие конкретных капиталовложений.
Повторимся: Выдача Гринкарт инвесторам, с вкладом миллион (или пятьсот тысяч) долларов в экономику США не ограничивается жителям стран, заключившими соглашение «О торговле, навигации и охране инвестиций» (см. выше). Инвестировав необходимую сумму в развитие личного бизнеса на территории США и устроив рабочие места, гражданин любой страны имеет право претендовать на получение вида на постоянное жительство.

 

Виза инвестора в США

Для получения бесплатной консультации вы можете отправить письмо по адресу:
info@east-west-contact.org

FAQ: Наиболее часто задаваемые вопросы по организации бизнеса и иммиграции в США
Наш адрес:
Max Chernin
East West Contact, Inc.
1618 Sheepshead Bay Road, Brooklyn, NY 11235 USA

Tel: (718) 332-1100
Fax: (718) 332-5247
мы говорим по-русски

Эту страницу ищут по ключевым словам: виза инвестора сша, бизнес иммиграция сша, бизнес эмиграция сша