<< На Главную ГРИН КАРТА ЧЕРЕЗ РАБОТУ - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Получить статус постоянного жителя США («Гринкарты») – задача не из простых, в котором основную значимость предоставляет ходатайство американской компании-спонсора о намерении обеспечить рабочему непрырывное трудоустройство по профессии. Подобно соединению семьи, процесс получения гринкарты через работу делится на 5 групп и зависит от профессии, уровня специального образования и подготовки, стажа работы по специальности. В зависимости от групп, процесс получения гринкарты через работы способен продолжатся от 1 до 5, 7-и лет.

Процесс получения гринкарты через работу в основном начинается с подачей компанией-спонсором «прошения о сертификации» в Министерство труда (Labor Certification Application with the U.S. Department of Labor). Причиной для ходатайства о предоставлении гринкарты будущему рабочему является дефицит высококвалифицированных рабочих по определенной специальности и невозможность поиска работников из США на конкретную свободную должность. По закону, в общепринятых чертах, фирма обязана показать, то что пристроив ряд объявлений в газету, опубликовав в сети Интернет и попользовавшись услугами агентств по трудоустройству, им не удалось найти ни одного работника на вакантную должность. А так же, фирма из США обязана показать, то что обладает возможностью оплатить высококвалифицированному специалисту актуальную, надлежащую его степени навыка и образования зарплату.

1. Первая категория (Employment Based-1)состоит из людей с выдающимися возможностями в сферах науки, культуры, художества, образования и спорта, выдающиеся преподаватели и ученые, физиотерапевты, медсестры. В эту группу входят также менеджеры зарубежных организаций, работающих в представительствах этих корпораций в Америке. Этим группам иностранных граждан не обязательно получать заблаговременную сертификацию в Министерстве труда. В законодательном порядке определено, что в США есть нехватка профессиональных кадров по этим профессиям. Как уже говорилось, в этой категории однажды состояли бывшие ученые из СССР, имеющие связь с оборонной промышленностью.
Этой категории иммигрантов обычно не требуется ходатайство работодателя о предоставлении вакансии в американской компании.

Следует учитывать, что «выдающиеся умения» в таком случае расшифровываются как «звезды международного масштаба, победители международных состязаний и премий категории «Оскара», «Эмми», «Грэмми», Венецианского и Каннского кинофестивалей, резиденты государственных и олимпийских сборных команд. Большие свершения следует подтвердить дипломами, отзывами распространенных лиц, газетными статьями и оценками. Аспекты для этой категорий иммигрантов весьма возвышенны.

2. Вторая категория (Employment Based-2) – относится к получению гринкарты через трудоустройство лиц с дипломами Магистра, Кандидатов и Докторов наук, или высшим образованием и утвержденным навыком работы по специальности в течение пяти лет и более. В эту категорию также входят некоторые категории лицензированных врачей и профессиональные сотрудники науки, искусства, культуры, спорта и образования, степень квалификации и профессиональных достижений которых никак не дает возможность претендовать на льготы, предоставляемые 1 категорией.

3. Третья категория (Employment Based-3) объединяет профессионалов с высшим образованием, без 5-и летнего стажа работы по специальности, лиц с незавершенным высшим образованием и выпускников колледжей, промышленных и профессиональных училищ, а также лиц без специального высококлассного образования, но с опытом работы по специальности не менее 2-х лет.

4. Четвертая категория (Employment Based-4) – относится к работникам религиозной сферы, профессиональных служителей культа, общепринятых конфессий. В деле данное представление рассматривается относительно обширно. Категория включает священников, мулл, раввинов, регентов, монахов, преподавателей церковных школ и так далее. Опыт работы по специальности «религиозного работника» должен быть не менее двух лет. Ходатайствует о предоставлении статуса постоянного жителя «религиозному работнику» в этой ситуации зарегистрированная в США религиозная организация «non profit», которая и предлагает в этом случае постоянную работу по специальности.
В четвертую группу также входят бывшие работники американских муниципальных и государственных органов зарубежьем, служащие посольств, консульств, гуманитарных, культурных и образовательных организаций. При получении «Гринкарты» этой категорией граждан, процесс сертификации Министерства труда (Labor Certification) не требуется.

5. Пятая категория (Employment Based-5) объединяет иностранных инвесторов, вложивших или готовых вложить в формирование экономики США сумму в 1 миллион долларов или более, созданием не менее 10-и новых рабочих мест в индустриальном секторе или сфере обслуживания. В эту категорию не входят профессиональные трейдеры, торгующие акциями, а также инвесторы, вкладывающие в недвижимость если их целью не считаются девелоперские и строительные планы. Этой категорией граждан, получающих «Гринкарту» через работу процесс сертификации Министерства труда (Labor Certification) также не требуется.


ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ
ГРИНКАРТЫ ЧЕРЕЗ РАБОТУ:

  1. От потенциального работодателя (компании-cпонсора):

 

  1. Копия свидетельства о регистрации компании (Certificate of Incorporation, Filing Certificate)
  1. Копии банковских отчетов компании («corporate bank statements») за последние три месяца.

 

  1. Копия последнего годового налогового отчета компании (U.S. Corporation Income Tax Return Form 1120) или подготовленный аудиторами финансовый отчет (Audited Financial Statement).
  1. Подробное описание компании и работы, предлагаемой специалисту.

 

  1. Koпия договорa на аренду офиса (commercial office lease).
  1. Рекламные брошюры и буклеты компании, реклама в газетах, журналах, Интернете (если есть) чтобы показать, что компания действительно активно занимается коммерческой деятельностью.

 

  1. От потенциального работника:
  1. Резюме или CV (Curriculum Vitae).
  2. Копии дипломов о присуждении научной степени Кандидата или Доктора наук.
  3. Копии дипломов об окончании профессионального учебного заведения, ВУЗа, желательно с выпиской о количестве  прослушанных «предметочасов» и экзаменационными оценками.
  4. Копия или выписка из «Трудовой книжки» и/или письма от кампани-работодателей с указанием  должности, стажа работы по специальности, с указанием конкретных дат поступления и увольнения с работы.
  5. Сертификаты об окончании курсов повышения квалификации по основной специальности.
  6. Патентные свидетельства, удостоверения о внедрении рационализаторских предложений, изобретений и т.п.
  7. Рекомендательные письма выдающихся, известных, авторитетных в профессиональных кругах коллег, экспертов, преподавателей.

 

***Иммиграционная Служба в процессе рассмотрения заявления может запросить дополнительную информацию и документы.

 

 

Для получения бесплатной консультации вы можете отправить письмо по адресу:
info@east-west-contact.org

FAQ: Наиболее часто задаваемые вопросы по организации бизнеса и иммиграции в США
Наш адрес:
Max Chernin
East West Contact, Inc.
1618 Sheepshead Bay Road, Brooklyn, NY 11235 USA

Tel: (718) 332-1100
Fax: (718) 332-5247
мы говорим по-русски

Эту страницу ищут по ключевым словам: гринкарта сша, пмж сша, гражданство сша